您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

北京市通州区农民许玉路 小虫喂出“有机猪”

http://www.aweb.com.cn
2010年04月27日 13:45 农博网

  一般人都知道,猪饲料主要成分为玉米、鱼粉等。可在通州区漷县镇东寺庄村,有位名叫许玉路的农民,养猪不用普通饲料,而是使用自己的独门配方:小肉虫子饲料。这种饲料养出的猪成本低,而且瘦肉率高达80%。
  
  23日,记者在许玉路的带领下,来到紧临其养猪场的昆虫养殖基地,探访他的猪饲料主要原料——面包虫。170多平方米的虫舍中,排满了一格格一平方米见方的木盒。木盒里密密麻麻地蠕动着一层约2厘米长的黄色小肉虫,让人头皮发麻。许玉路轻轻捏起一只肉虫说,别小看这些形似蛆的面包虫,我用它能喂出“有机猪”。
  
  记者查阅资料发现,面包虫是一种高蛋白高钙高营养的食用昆虫,是饲养观赏鱼、鸟类的理想饵料之一,但用其喂猪的事例却很少。许玉路又是怎么想到用它来喂猪的呢?
  
  许玉路说,他本来也是买饲料喂猪。可猪肉价格波动不定,2003年的生猪收购价格一度跌至每公斤6元多,饲料的售价却始终为每公斤2元左右,养猪场时常亏本运营。为此,他决心自己配一种物美价廉的饲料。4年前,他偶然从一个朋友处得知了面包虫可用秸秆喂养,成本仅为鱼粉的3分之一,营养价值却是鱼粉的2倍。他找到了梦寐以求的猪饲料原料。
  
  经过三年摸索,许玉路用面包虫配出了成本为每公斤1.4元的猪饲料。他算了笔账,一座千头猪场日均消耗饲料2吨,用他自配的饲料,一天就能省1000元饲料费。去年底,饲料通过专业部门的有机饲料认证,用它喂养生猪,猪肉被认证为有机猪肉,猪肉订单随之滚滚而来,周边的养猪户纷纷找他“取经”。
  
  “面包虫富含的蛋白质,是猪健康生长的主要营养成分。另外,市面销售的饲料除生产成本还包含运输、销售成本,价格必然高于养猪户自配的饲料。”市畜牧兽医总站总兽医师祝俊杰告诉记者,许玉路用面包虫养猪这件事的最大价值,在于给广大受困于成本问题的养猪户开拓了新思路。

(文章来源:京郊日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 904.73 15.67 0.0%
玉米 1090.95 2424 0.02%
猪粮比 -- 6.46:1 -0.15%