您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

一场孵化场和养殖户的纠纷

http://www.aweb.com.cn
2010年05月19日 10:38 农博网

  记者李松黄洁法制日报实习生吴萌

  今年大年初三,由于前一天晚上养殖户以质量有问题为由拒收,而养殖户的鸡舍温度过低,5500只鸡雏无奈被迫销毁。事后,出售这些鸡雏的养殖场认为鸡雏并无质量问题,养殖户无理拒收给自己造成了很大的损失,依然要付1.8万元的鸡雏款。

  5月5日14时,北京茂发养殖场的法定代表人佟茂和养殖户刘宝利对坐在了北京市平谷区人民法院的法庭上。

  根据养殖场的起诉状,在年初双方口头达成购买鸡雏的协议后,养殖场于2月15日晚将鸡雏送到,因刘宝利的鸡舍温度不达标将鸡雏冻坏,刘宝利却以鸡雏有质量问题为由拒收,造成此批鸡雏因无其他人接收,只能报废。

  “养殖场送货的车是晚上9点半到的。但当我们卸到9成的时候,发现有的鸡雏都不会立了,缩头、呆滞、盘腿,有的还是死的。”刘宝利在庭上描述了当天收货的情景,他表示,由于养殖场的车没有保温措施,把鸡雏冻坏了,他才拒收的。

  佟茂则指出,他们送货时用的是北京华都肉鸡公司运鸡雏的专用保温车,而且达到了鸡雏运输过程中十几度的保温要求。“因饲养肉鸡在进鸡雏前必须将鸡舍提前育温,要求冬季鸡舍温度正常情况必须达到35度至36度。而我们养殖场宋经理在当日送货时发现刘宝利已经将炉火熄灭,这才把鸡雏冻坏。”佟茂向法庭表示。

  “我们当时以为你们不会来了,才把炉子封火的。”刘宝利当即委屈地答道。

  在审判员的询问下,养殖场的代理人承认,送鸡雏之前,并没有给刘宝利打电话。双方表示,刘宝利作为养鸡户与养殖场从2009年年初起就一直有业务关系,养殖场为刘宝利提供鸡雏及饲料,刘宝利的鸡养成后由养殖场负责收购,所欠料款及鸡雏款从卖鸡款中扣减,多退少补。由于长期的业务关系,双方定鸡雏的协议多是电话预订、口头约定,这次也就毫不例外地只约定2月15日送货,并未约定送货的具体时间。加之送货这天养殖场在送刘宝利的鸡雏前已经跑了另外的3家,到的就比较晚。而在刘宝利拒收后,由于正处春节期间,无法找到其他需要鸡雏的养殖户,养殖场就只能将“鸡雏当垃圾处理掉”。

  刘宝利最后也承认,实际养殖场的鸡雏没有质量问题。“养殖场没有给我打电话,告诉我鸡雏能来的具体时间,所以我把火给封了,鸡舍温度当时不符合要求,把养殖场的鸡雏冻得站不起来了。我怕这样的鸡雏养不活,才拒收的。”刘宝利说。

  法庭调查结束后,审判员要求养殖场庭下提交销毁雏鸡的证据材料,并宣布休庭。

(文章来源:法制日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 921.48 15.96 0.0%
玉米 1082.84 2406 0.0%
猪粮比 -- 6.63:1 0.0%