您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

生猪价格回升及后期产能释放 得利斯迎来良机

http://www.aweb.com.cn
2010年08月16日 10:16 农博网

  每经记者 张昊

  公司中期业绩下滑的阴霾已散去,在猪价持续上涨背景下,从事生猪屠宰及肉制品加工得利斯(002330,收盘价18.63元)有望受益。另外,前期一直对公司业绩形成拖累的子公司吉林得利斯今年将实现盈亏平衡。同时,公司产能瓶颈将在2011年完全突破,伴随着产能释放,得利斯业绩将进入爆发期。

  一位券商分析师向《每日经济新闻》记者表示,虽然今年中期公司业绩低于市场预期,但这意味着前期制约公司业绩的阴影已经散去。在生猪价格回升及后期产能释放背景下,目前的得利斯机已具备较好的投资机会。

  生猪价格看涨至年底

  7月15日,得利斯公布了今年中期业绩修正公告,中期净利润由"增减幅度不超过30%"调整为同比下降30%~45%,调整后公司每股收益为0.14元~0.18元。中期业绩同比下调主要包括了两方面原因,一是上半年猪肉行情低迷,虽然销售收入较同期增长,但是由于大力开拓市场,导致净利润低于预期。二是子公司吉林得利斯产能释放,经营转好,但由于猪肉市场行情低迷,且大力开拓市场导致费用增加,吉林得利斯扭亏进度缓慢。

  上半年猪肉价格低迷是公司业绩下滑的主要因素。如果猪肉价格出现恢复性上涨,公司的盈利能力将大为改观。

  6月底,全国生猪存栏4.37亿头,其中能繁母猪存栏4680万头,较去年12月底4.69亿头和4910万头分别下降6.9%和4.7%,较同期分别下降2.4%和4.1%。上述券商分析师表示,生猪存栏量大幅下滑,能繁母猪数量及占比持续下降,是看涨猪肉价格价格到年底的主要逻辑。即使猪农在7月份开始大规模补栏,3~4个月养殖周期,今年10~11月才有可能产生新的供应,因此在2010年11月份之前,国内猪价将维持在高位强势震荡。

  上述券商分析师表示,在下半年生猪价格看涨的情况下,吉林得利斯生猪屠宰量将大幅上升,全年屠宰量有望达到65万头左右,成本将进一步摊薄,屠宰业务将首先受益猪价上涨。此外,对于肉制品加工方面,虽短期内或将承受毛利率下降的压力,但当后期猪肉上涨幅度超过生猪上涨幅度后,肉制品加工的盈利能力也将大幅提升。

  子公司有望今年扭亏

  在去年底,吉林得利斯设备调试等工作就已基本完成,且200万头生猪屠宰产能已经投产,但是由于该项目开工不足,以及投产初期产量小而成本费用较大,尤其是市场推广费用较高,使今年上半年以来该公司扭亏进度缓慢。

  虽然上半年吉林得利斯对上市公司业绩拖累较大,但是公司月均屠宰量保持着上升态势。其中5月平均日产量约1000头,6月提高到2000头,近期在超过2000头。因为产量逐月上升,多数券商分析师均对吉林得利斯年内扭亏持积极的态度。

  东方证券在研究报告中表示,在吉林得利斯逐步完善、公司大力支持的情况下,后续吉林公司的屠宰量将会有明显增加,全年屠宰量有望超过60万头,实现盈亏平衡,如若超过预期量,该项目有望盈利。

  预计2011年新产能集中释放

  在行业回暖的背景下,产能瓶颈是制约公司业绩释放的主要因素。在得利斯屠宰及肉制品加工业务中,生鲜冻肉和低温肉制品是公司主要收入和利润来源,这两项业务占到公司收入、毛利额的90%以上,其中低温肉制品贡献66%毛利额,是公司主要利润来源。

  从该项业务具有情况看,近三年来得利斯产能利用率一致保持在较高水平,同期公司收入增长速度则相对缓慢。在猪肉价格上涨,行业回暖背景下,如果产能瓶颈不能有效突破,公司的业绩将难以释放。

  为了突破产能瓶颈,公司IPO项目已在吉林建设了200万头生猪屠宰、8.55万吨冷却肉、7.45万吨冷冻肉产能,同时在公司本部建设了两万吨低温肉制品项目。在今年4月,公司又利用超募资金分别在公司本部建立生猪副产品深加工、吉林8000吨高档肉制品及西安50万头生猪胴体分割、5000吨调理食品。

  民生证券指出,这些新产能在2009年至2011年陆续投产,预计在2011年新产能将集中释放,屠宰产能将增长250%,相应的冷冻肉和冷却肉产能将增长240%,低温肉制品产能将增长95%,调理食品产能将增长50%。新产能达产和吉林公司产能充分扩充释放将推动得利斯业绩爆发式增长。

(文章来源:每日经济新闻,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 677.83 11.74 +0.0%
玉米 873.76 1941.69 +0.0%
猪粮比 -- 6.05:1 0.0%