您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

正虹科技:上半年营业利润下降142.53%

http://www.aweb.com.cn
2010年08月17日 10:46 农博网

  报告期,公司所处的饲料行业面临极为复杂的形势。在宏观环境方面,不仅受到国际金融危机、加剧的贸易保护的影响,还遭受到了极端恶劣的气候变化的影响,尤其是公司所在的南方,由于上半年气温偏低,水产养殖推迟,导致水产饲料销量受到影响;同时,特大旱灾、暴雨洪灾等也对行业、公司造成严重影响。饲料行业自身,在深受养殖疾病困扰的同时,还遭受生猪价格一路下跌,主要原料玉米等价格一路上扬的双重影响,全国生猪养殖出现了大面积的亏损,严重影响了行业的发展。

  本报告期,公司主营业务收入实现了一定的增长,但利润出现了一定程度的下降。公司实现营业收入70,843 万元,同比增长3.99%,实现营业利润-677 万元,同比下降142.53%,实现归属于母公司的净利润-657 万元,同比下降226.83%。

  本报告期,公司经营面临以下几个方面的压力:

  1.猪饲料量增长的不确定性加大。上半年受猪价下跌、猪病以及玉米价格高等因素的制约,严重挫伤了养殖户的积极性。目前,猪价开始慢慢复苏,但具体将如何走向,仍存在很多的不确定性。

  2.饲料原料价格的高位高振荡。上半年玉米、鱼粉等原材料价格一路上扬,现在仍处高位;豆粕、棉粕等价格则高位大幅振荡,给公司的采购与经营都带来极大的挑战。

  3.产品结构调整的加剧。随着标准化规模养殖的稳步推进,散养户逐步退出,适度规模养殖户增加,浓缩料、预混料、全价配合料等产品结构将面临结构性的调整。

  表:主营业务情况(万元)

分产品
营业收入
营业成本
毛利率(%)
营业收入同比(%)
营业成本同比(%)
毛利率同比(%)
饲料销售
64721.84
59433.73
8.17%
8.9%
15.5%
-39.11%
蛋白饲料
4199.10
4003.97
4.65%
-41.54%
-42.2%
30.45%
其他业务
1401.74
1348.58
3.79%
-8.26%
18.96%
-85.31%
合计
70322.68
64786.28
7.87%
3.2%
8.85%
-37.8%

(文章来源:全景网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 999.42 17.31 +0.0%
玉米 897.88 1995.28 +0.0%
猪粮比 -- 8.68:1 0.0%