您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

巴彦开发“绿色标准猪”

http://www.aweb.com.cn
2010年08月24日 09:15 农博网

  价格虽然是普通生猪的两倍多,但年内上市的2000多头生猪仍被预购一空。在刚刚回暖的生猪市场上,巴彦县丰源农民养猪合作社何以独树一帜?合作社理事长李志超说,合作社养猪严格遵守“品种、饲料、防疫、管理和销售”的“五统一”模式,使生猪养殖达到了“适口性好和安全营养”的绿色标准。

  巴彦县是全省生猪养殖第一县,巴彦生猪是农业部认定的“地理标志产品”。但长期以来,由于巴彦生猪没有统一标准,在波动剧烈的生猪市场上难有作为。两年前,由哈尔滨丰源种猪育种有限公司联合饲料加工企业和近千个养殖户,共同组建了巴彦县丰源农民养猪合作社,其目的不仅是提高养猪效益,还肩负着制定巴彦“生猪标准”的重任。

  合作社根据猪肉检测的31个项目标准,制定了生猪养殖“五统一”模式。李志超介绍说,猪肉有害物质含量是否超标基本取决于“饲料和疫病防治”两个环节。丰源合作社生猪饲料以地产绿色玉米和大豆豆粕为主,预混料和饲料添加剂采用“绿标产品”,从源头上把住了“病从口入”关。而疫病防治过程中,合作社基本采用生物制剂类兽药,并辅助营养保健类食品药品,尽力降低猪肉“兽药残留”。

  今年3月,丰源合作社将猪肉样品送交农业部认定的“谱尼检测中心”,对31个检测项目进行检测。结果表明,凡有标准含量要求的重金属、农药等残留指标,丰源猪肉均未检出;不得检出的抗生素、磺胺类及沙门氏菌、致泻大肠希氏菌等15种指标也均未检出;铜、氟、菌落总数、大肠菌群等含量检验合格。丰源生猪达到或超过国家肉类绿色食品要求。

  今年6月,丰源合作社将“谱尼检测”指标定为“丰源生猪”标准,重新制定丰源生猪“五统一”饲养模式。巴彦县相关部门积极调研,拟将“丰源标准”升格为“巴彦生猪”标准。

  拥有“绿色标准”的丰源生猪能否畅行市场,还需经过消费者的“口头检测”。7月以来,丰源合作社多次召集经销商及消费者进行“品鉴”活动,丰源猪肉以超出想象的“适口性”赢得市场,尽管生猪定价达到普通生猪市价的两倍多,但今年内上市的2000多头生猪已被订购一空。

(文章来源:哈尔滨日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1076.92 2393 0.02%
猪粮比 -- 6.69:1 -0.3%