您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 市场动态

猪价虽止跌 回暖待来年

http://www.aweb.com.cn
2010年08月24日 09:20 农博网

  养猪是一个生产周期较长的产业,在中国绝大多数养猪人总是根据上一周期的价格来决定下一期的产量。如果上期的价格较低,养殖户就会减少生产量,这将造成未来猪肉供应不足。这和上一轮价格暴跌有直接关系,资金小的没有力气上猪了,资金足的,往往是深知养猪业的风险,不可能打背水之战。所以,生猪的上市数量将极大减小。

  能繁母猪存栏量仍大

  据畜牧专家分析,供应充足是造成前段时间生猪价格下跌的主因,当前生猪生产正在进入周期性下降轨道,处于产业低迷期。而目前我国养殖户规模都不是很大,抵御风险的能力不是很强,生猪价格过多依赖市场调节。由于养殖户不能掌控市场价格,生产的盲目性大、跟从性强,往往价格上涨时一哄而上,价格下跌时又一哄而下。目前,能繁母猪的存栏量仍然很大,调查中发现,现在拉淘汰猪的车明显数量增多了。

  养猪场户要警惕风险

  在上半年里,生猪价格走势一路下跌。当前的生猪价格有所回升,养殖成本与利润基本持平。相关专家建议养殖户,及时调整生产。引导种猪场调整母猪存栏结构,淘汰低产和高龄母猪,引进优良品种,优化存栏母猪结构和生产性能;育肥猪场要减少仔猪引进,适当控制养殖规模,尽量降低损失,以减少生产的盲目性,避免出现市场的大起大落。

  专家再次提醒,广大养猪场户要注意防范市场风险。生猪养殖企业和场户要合理安排生产,适时调整养殖规模和养殖结构,有效防范市场风险。

  明年生猪价格要走高

  业内人士预计,生猪价格真正的回暖可能要到2011年。虽然目前我国的生猪存栏数依然保持在4.5亿头左右的较高水平,但是如果猪价继续下跌,养殖户的亏损继续扩大,可能促使养殖户一方面加快生猪出栏的速度,一方面减少补栏数量,这就为猪肉价格在下半年乃至2010年的大幅上涨埋下了伏笔。

(文章来源:农业科技报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 924.94 16.02 -0.25%
玉米 1076.92 2393 0.02%
猪粮比 -- 6.69:1 -0.3%