您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 企业动态

丁磊:云计算也用于养猪

http://www.aweb.com.cn
2011年08月12日 08:42 农博网

  云计算作为一种全新的IT基础架构方法和商业模式,所掀起的信息产业革命浪潮正席卷全球,它所带来的不仅是技术的革新和设施的换代,更将带来全新的使用习惯和商业模式。作为一种“美丽”的网络应用模式,现在已成为企业基本运营平台未来发展的一个大的趋势,可为企业提供按需的弹性资源。

  丁磊的将一个“云计算”、“物联网”、“智慧城市”这几个让外行人看得云里雾里的字眼,通过他的猪形象地展现在公众面前。姗姗来迟的丁磊一站到演讲台上就遭到了主持人追问,“你的养猪事业发展得怎么样了?”

  三年来,无数次接到同样的问题,丁磊开始有点激动了:“当我被很多人问为什么养猪?你的猪肉什么时候可以吃的时候,我内心很纠结,我养猪怎么了?我觉得人的行业难道要分贵贱吗?难道做互联网就有多了不起?为什么我要去鄙视农村的养殖业?”

  丁磊想起以前,在宁波电信工作过2年,学的也是通讯,很多同事说他是傻子,说他可能被骗了,所以他离开宁波,做自己喜欢的工作,希望通过互联网改变我们的生活。

  “当我们把更多的眼光聚集到云计算的时候,我们是否该抬头看看蓝天白云。”丁磊觉得,当大家越来越多的话题和资本聚集在城市智慧化的时候,城市却给他带来了不安。比如汽车带来交通拥堵。“我在想有没有技术可以让我们在享受四个轮子的同时,避免交通的拥堵,有没有更绿色的技术可以让汽车不吃汽油,避免昂贵的油价和空气的污染。”

  三年前,丁磊走到农村去看被保护的徽派建筑,他看到年轻人都去城里了,只有老人、小孩以及徽派建筑,城市里已经让他看不到徽派建筑,这似乎让他感到有些失落。

  “今年年初,3?15晚会曝光出的双汇问题、豆芽问题、蒙牛的牛奶也好,我一点也不奇怪,因为我们忽略了农村。”丁磊认为,作为一个企业家,应该考虑社会责任,怎么利用自己的技术和资本去帮助农村的发展。

  丁磊透露,在养猪之前,他看了17个项目,养鹅、养牛蛙、种蓝莓,种草莓,去看过种玫瑰的、种火龙果、甚至去日本看过种大米。他们在探索一个高效能源怎样让一亩地能创造出接近两万元的收益。

  事实上,丁磊已经把“云计算”、“物联网”、“智慧城市”融入到他的养猪事业当中。他说,“网易作为一个公司,在互联网做得还不错的时候,我们会考虑自己的能力去帮助农村,这里用到了一种‘智慧’的技术,这种技术不是用在人身上,而是用在猪身上。把参数标注在芯片上,通过最先进的互联网技术向用户传递什么是安全的领先的养殖技术和品种培养技术。”

(文章来源:机房360,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 788.11 13.65 +0.0%
玉米 864.46 1921.03 +0.0%
猪粮比 -- 7.11:1 0.0%