您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

江苏关于组织实施2011年能繁母猪补贴工作的通知

http://www.aweb.com.cn
2011年08月24日 13:47 农博网

  各市、县(市)农委、财政局,省农垦集团、省监狱管理局、省食品集团:

  根据《省政府办公厅关于稳定发展生猪生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》(苏政传发〔2011〕155号)精神,今年我省继续实施能繁母猪饲养补贴政策。为组织实施好补贴工作,根据《农业部办公厅财政部办公厅关于印发〈2011年能繁母猪补贴实施指导意见〉》(农办财〔2011〕103号)要求,结合我省实际,制定了《2011年江苏省能繁母猪补贴实施办法》,现予印发,请认真执行。

  附件:2011年江苏省能繁母猪补贴实施办法

  2011年8月18日

  江苏省农业委员会办公室2011年8月22日印发

  附件:

  2011年江苏省能繁母猪补贴实施办法

  为组织实施好2011年能繁母猪补贴政策,调动养殖场(户)饲养能繁母猪的积极性,促进生猪生产持续健康发展,特制定实施办法如下:

  一、实施目标

  对饲养能繁母猪的养殖场(户)给予补贴,保护母猪生产能力,提高生猪出栏率,稳定生猪生产,保障猪肉市场供应。

  二、实施内容

  一补贴对象。全省所有饲养能繁母猪的场(户),包括规模养殖场、养殖户、种猪场和散养户。纳入补贴范围的能繁母猪指产过一胎仔猪、能继续繁殖仔猪的母猪,又称成年母猪或基础母猪。

  二补贴标准。每头能繁母猪补贴100元,省财政对苏北、苏中地区分别给予60%、40%的补助,其余部分由市县财政承担。省农垦集团、省监狱管理局、省食品集团的补贴资金全部由省财政负担。

  三补贴方式。能繁母猪饲养补贴资金由市、县财政部门通过“一折通”或“一卡通”的形式将补贴资金直接兑付到养殖场(户)。

  三、实施程序

  一摸底调查。市、县畜牧兽医部门要立即组织开展2011年能繁母猪存栏数量的摸底调查工作,填写相关表格,此次统计结果将作为2011年能繁母猪补贴发放的基本依据。

  市、县统计核实能繁母猪数量必须做到“四见”,即见猪:逐场逐户逐头调查,填写能繁母猪摸底调查统计表(见附表1)。对于拒绝现场调查的养殖场(户)和现场核实后增加的能繁母猪,不得纳入补贴范围。见人:现场调查的母猪要经母猪养殖户和统计人员共同签字确认。见标:对母猪佩戴耳标的畜禽标识实行一猪一号登记造册,建立档案。见榜:统计结束后,将养殖户姓名、能繁母猪存栏数量在补贴场(户)所在行政村张榜公示,接受村民监督,数量不实及时更正。

  统计人员和养殖场(户)要对统计结果进行签字确认,确保统计真实可靠。市、县畜牧兽医部门对统计数据的真实性负责,汇总审核无误后,将盖章后的县级能繁母猪汇总统计表(见附表2)上报省农委。

  二省级复查。省农委在各地上报数据的基础上,进行抽查复核。

  三拨付资金。省财政厅依据省农委复核确定的补贴数量,将省级财政补贴资金拨付市、县财政部门;市、县财政部门于资金到账3日内,通过“一折通”或“一卡通”的形式直接兑付到养殖场户。

  四、工作要求

  一高度重视能繁母猪补贴工作。各级畜牧兽医部门和财政部门要充分认识到当前做好母猪补贴工作的重大意义,强化领导,明确责任,切实采取有效措施,推进各项工作顺利开展,加强监督检查,确保政策实施成效。

  二组织好能繁母猪调查统计工作。要遵循公开、公平、公正的原则,严格按照规范程序操作,将生猪扶持政策落到实处。制定具体实施方案,细化任务分工,落实责任,确保能繁母猪数据真实可靠,调查统计数据的时点为8月20日。市、县畜牧兽医部门要对上报数据进行审核,确认。对于虚报、多报、重复报等行为,一经发现,严肃处理。情节严重的,停拨虚报市、县省级补贴资金。对虚报统计数据的市、县予以通报。

  三加快政策执行进度。各市、县要于8月30日前将辖区内能繁母猪摸底调查统计表。

(文章来源:江苏农业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 1080.3 2400 0.0%
猪粮比 -- 7.22:1 0.0%