您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 市场动态

六方合作+保险 不怕猪价暴涨暴跌

http://www.aweb.com.cn
2011年09月06日 08:42 农博网

  “六方合作+保险”:围绕养殖户发展畜牧业需求,金融机构、饲料企业、种畜场、食品加工企业、农业担保公司、农民专业合作组织和保险公司分工协作,分别提供信贷、投入品、仔畜、产品加工、担保、保险等服务,资金封闭运行,农民无本启动。

  样本:资阳市雁江区保和镇火神沟村生猪养殖户□本报记者 蒋静 文/图

  9月3日,站在自家整洁的标准化猪舍外,资阳市雁江区保和镇火神沟村的生猪养殖户蒋旗一脸喜悦。他的好心情得益于今年生猪销售价格的上扬,“每头猪利润近800元,今年养猪的纯收入应该在10万元左右。”

  蒋旗说,生猪行情一直都有波动,这些年不管是好是坏,他一直在养。是什么力量在支撑他坚持养殖呢?“我是资阳较早一批参加 ‘六方合作+保险’模式的养殖户。正是有了它当靠山,这么多年来,我才敢于并且乐意坚持生猪养殖。”蒋旗透露了个中秘决。

  两低一高 风险共担

  在“六方合作+保险”模式下,养殖户可以全程分享饲料、流通、屠宰各环节的利润,每头生猪可以节本增收150元左右,如果遭遇生猪病死,保险赔付也能有效减少养殖户的损失。

  雁江区畜牧食品局生产科教股负责人、高级畜牧师吴光文给记者算了一笔账,按照该模式运行要求,养殖户直接从企业赊购饲料,每斤价格比市价低2到3毛钱;种畜场以低于市场3%到5%的价格配送仔猪。“两低”之外还有“一高”:肉食品加工企业以每吨高于市价600到800元的价格收购猪肉,加上两者之间直接面对减少中间环节,又进一步促进了农户增收。此外,赊购仔猪、饲料可以减少农户的养殖成本,促进大家适度扩大规模,获取较多利润,同时减少扩养可能负担的贷款利息,又能减少一点养殖成本。

  同时,按照“共同出资、财政补贴、风险共担”的原则,资阳市还以养猪协会为核心单位,建立了风险基金。按饲料生产企业每吨饲料8元、肉食品加工企业每头生猪2元、种畜场和农户每头生猪各1元、财政每头生猪补贴2元的标准筹集,实行专户储存、民主管理,主要用于防范信用风险和补贴市场行情下挫带来的养殖亏损,构建多重风险防范体系。

  产业升级 农户增收

  记者在火神沟村见到,蜿蜒的水泥村道旁,随处可见一幢幢崭新农房,新居旁大多建着一个个标准化猪舍,构成一片养殖小区。养殖户对生猪实行标准化喂养,猪的粪便经过沼气池,成为农家的沼气能源和种植园的有机肥原料……该村 “六方合作”联络员卓茂刚自豪地告诉记者:“这些村民都是靠养猪发了财,才修起了新房子。这些标准化猪舍就是六方合作的基本硬件。”

  当地养殖大户李云华家里常年存栏生猪80多头,因为采用了标准化的养殖技术,家里的3个劳动力并不觉得十分辛苦:“喂什么料、喂多少料,如何防病防疫,都有标准,照做就是,不费心。”由于品质达标,他们的猪肉销售也从来都是一路绿灯。

  记者在采访中了解到,达到一定规模的养殖户都引进了母猪,通过自繁自养进一步增加自家的养殖收入。育有6头能繁母猪的蒋旗表示:“生猪价格高了,仔猪的价格相应也在增加。想要投机补栏的人肯定要考虑再考虑,但我们就没有这个问题了,自产自养,每头肥猪的利润还要多300多元钱。”

(文章来源:四川农村日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 1080.3 2400 0.0%
猪粮比 -- 7.22:1 0.0%