您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 市场动态

下半年肉价难降 2012年猪肉行情预测参考

http://www.aweb.com.cn
2011年09月30日 09:15 农博网

  【阿里巴巴农业】下半年肉价难降,2012年猪肉行情预测参考

  一、猪肉价格暴涨 专家称肉价下半年难降

  今年上半年,物价指数居高不下,按照统计部门的数据,推高CPI的重要因素是猪肉价格上涨过快。中国农科院畜牧兽医研究所养猪研究室主任王立贤说,到年底以前,猪肉价格会有点波动,但不会太大。到了冬季又是消费高峰期,虽然供给量会增加一点,但是消费量也会增加,所以从价格上判断变化不会非常大。

  王立贤认为,生猪价格在春节过后将会回落,但是出现大幅下跌的可能性将会很小。

  王立贤表示,现在如果一个商品猪不挣300元的话,大家就没有积极性去饲养了,因为它有一个投入成本在里边,即使猪价将来有一定回落,也不会回到以前的水平,不会出现2009年价格急剧下滑的状况。

  二、猪肉价连涨90天后下跌 预计2012年春节前会保持稳定

  上周(9.19-9.24)猪肉价格环比降0.6%

  商务部监测系统显示,上周(9月19日至25日)食用农产品价格小幅上涨,其中猪肉价格在连续6周上涨后出现回落,环比下降0.6%;鸡蛋零售价格环比上涨0.1%,涨幅缩小0.3个百分点。生产资料价格继续回落。

  部分茄果、叶类蔬菜正处秋季换茬期,市场供应量略减,18种蔬菜平均批发价格环比上涨4.2%,其中西红柿、大白菜和圆白菜价格涨幅居前,分别为13.6%、12.7%和10%。蒜头和生姜价格分别下降4.6%和1.3%。蛋鸡产蛋率提高,鸡蛋市场供应量增加,鸡蛋零售价格环比上涨0.1%。粮油零售价格小幅上涨,其中大米和面粉分别上涨0.3%和0.2%。肉类价格小幅波动,其中羊肉、牛肉和白条鸡分别上涨1.3%、0.8%和0.3%。

  ●预测

  明年春节前猪肉价应该稳定

  对于下半年生猪价格走势,国家发改委价格司副司长周望军日前表示,从这一轮生猪生产周期来看,在明年的春节前,猪肉价格应该是基本稳定或稳中略涨。2012年下半年猪肉价格走势趋于下降态势,下降幅度大小还有待市场观察。

(文章来源:阿里巴巴)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1006.35 17.43 0.06%
玉米 1087.65 2417 -0.06%
猪粮比 -- 7.21:1 0.14%