您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 市场动态

猪价连续8周下降 散户切勿"追涨杀跌"

http://www.aweb.com.cn
2011年11月14日 08:58 农博网

  作者:孙吉晶 翁宇挺

  往年,冬季是生猪的需求旺季,猪肉价格大多呈现上涨行情。而近期市场上猪肉价格却一反常态,出现持续下降趋势。农业部门监测情况显示,生猪价格在今年9月达到21元/公斤的高点后,到本月中旬已连续8周下滑,降幅明显。据了解,目前,我市有一些生猪散养户纷纷抛售,有的甚至提前出栏生猪。

  业内人士表示,“猪周期”的拐点其实并未真正出现。随着冬季需求旺季及元旦、春节两大节日接踵而至,生猪价格还将反弹,并有可能达到前期高点。

  不过,部分散养户对后期猪肉价格走势不太看好。为了避免降价造成的损失,散养户开始提前出栏“抛售”生猪。相比之下,规模养殖场不像散养户那么 心急。鄞州区岐海牧场负责人杨宏海表示,一定幅度的价格升降很正常,目前牧场只适当卖掉存不下栏的生猪,仍保持原来经营规模和状态。

  笔者在采访中了解到,当前生猪养殖面临的最大问题是养殖场规模普遍不够大,养殖随意性大。猪肉价格“暴涨暴跌”一定程度上是由养殖户的“追涨杀 跌”造成的。肉贵伤民,猪贱伤农。如何稳定生猪市场供求平衡?市畜牧兽医局副局长孙泽祥认为,一是加大生猪生产扶持力度,发展规模化、标准化、生态化养猪 业;二是继续实施能繁母猪饲养补贴制度和政策性保险,增强生猪养殖业抗风险能力;三是完善生猪良种繁育政策,逐渐形成具有宁波特色的生猪良种繁育体系;四 是加强生猪疫病公共防控体系建设,强化队伍建设和防疫措施。

(文章来源:中国宁波网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.4%
玉米 1088.31 2418 0.01%
猪粮比 -- 7.27:1 0.41%