您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

“猪老大”打拼三十载 积累千万家资终成清流第一

http://www.aweb.com.cn
2012年07月06日 13:48 农博网

  兴业农业有限公司位于清流县严坊村,群山环绕间,几十座蓝顶白墙的房屋依次排开,走进其中,根本闻不出任何异味,如果没有阵阵猪叫声传来,你怎么也想不到,这是一个生猪存栏量达4000多头的养猪场。“公司一开始就按标准化建设,去年还被国家农业部评为国家级标准化示范养殖场。”主人叶胜利说。叶胜利头脑活络,他从杀猪到贩猪再到养猪,打拼30多年,积累了千万财富,成为清流生猪养殖业的龙头老大。

  杀猪10年,人送绰号“叶一刀”

  叶胜利,南安人。18岁那年,他跟随老乡来到清流,当学徒,干起了生猪屠宰。

  第一次杀猪,叶胜利看得心里虚虚的,直发毛,只能帮师傅抓抓猪,刨刨猪毛,好长时间后,他才敢拿起杀猪刀,自己单独杀猪。

  叶胜利说,三百六十行行行出状元,屠宰也是技术活,比如抓猪,就要讲究手到眼到心到,手要快,要稳,一把抓住两只猪后腿,然后迅速悬空,这样才能迅速抓稳,动作慢了,不是猪跑了,就是被猪后腿踢着,无辜受伤。还有烫猪,也大有学问,水温太高容易将皮烫熟,水温太低则不易褪毛。

  杀猪12年,叶胜利成长为屠宰行业的行家里手。那时他骑着一部自行车,走村串巷卖猪肉,练就了一手砍肉的硬功夫,卖猪肉时,一般一刀下去,误差不会超过二两,老顾客送给他一个绰号“叶一刀”。

  贩猪卖猪,成就清流“猪把头”

  卖猪肉时间长了,叶胜利慢慢悟到赚钱门道。当时,清流还没有大型生猪养殖场,清流城区的生猪都是由猪贩子从乡下收购或是屠宰户自行到养殖户家中收购,按城区一天消耗生猪50头计算,每头赚差价30元,一天就有1000多元的利润,这其中只要有三分之一的赚头,就是几百元,而卖猪肉一天就赚几十元。

  1992年,叶胜利放弃屠宰行当,成为一名猪贩子。

  下乡收猪,走村串巷,一天下来,大概收七八头猪,可赚300元左右,在上世纪90年代初期,这可是相当于一般工作人员一个多月的收入。

  贩猪卖猪,叶胜利经历了太多酸甜苦辣。一次,到嵩溪村子里收猪,因为出价高,触犯了当地的屠宰户利益,屠宰户暗地里给他使绊子,拦下拉猪的拖拉机,将车上8头猪全部放跑,为了抓回这些猪,叶胜利夫妻俩整整忙活了一下午,直到天挂黑,才将这些猪重新装上车。一次到宁化淮土收猪,当地屠宰户看到外地人来收猪,就拿着棍子、扁挑,硬是将叶胜利赶了出去。

  历经磨难,叶胜利都没有放弃。随着生意的不断扩张,叶胜利逐渐占据了清流城区生猪供应市场。后来,他还专门雇了一辆龙马车,前往江西、长汀等地贩猪,每天一贩就是30多头,一年下来,能赚几十万元,成为当地有名的“猪把头”。

(文章来源:三明日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

畜牧品种/产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 597.0 10.34 +0.0%
玉米 893.42 1985.37 +0.0%
猪粮比 -- 5.21:1 0.0%

畜牧企业

新加入企业