您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

四川村民摸索绿色养殖致富之路前景良好

http://www.aweb.com.cn
2012年07月06日 15:48 农博网

  “我养的山羊吃的都是各种蔬菜和青草,没喂一点儿饲料,山羊营养均衡,长得健壮,肉质好,销路自然就不愁。”今年51岁的刘荣良是东兴区田家镇四方村3组村民,近日,刘荣良介绍了他摸索出的绿色养殖增收致富经验。

  刘荣良告诉记者,为了控制成本,他采用的是自繁自育的方式,首批购入了四五只山羊开始繁育,然后在每一批新出的山羊里面挑选优良品种繁殖下一批,逐渐扩大养殖规模。

  刘荣良的山羊目前存栏70只,每天下午,他和妻子都要把山羊分两批赶到附近的荒地或山上吃草。他向记者介绍,一般早上喂自家地里种出的牛皮菜、红苕藤、红苕、玉米等,下午就把山羊赶出去吃新鲜的嫩草。“这种绿色养殖方式,山羊吃得健康,而且出来活动可以增强体质,既降低了成本,又使山羊不容易生病,成活率高,肉质也提高了档次。”

  刘荣良告诉记者,有时放羊要走四五里路,山羊运动了,自己也锻炼了身体。“放羊吃草也有讲究,一般要下午出去,因为上午的青草水气重,山羊吃了肠胃受不了,容易得病。下午出去,太阳大的时候,最好避开大马路,走阴凉的小道,避免山羊中暑。”

  在刘荣良的细心照料下,他养的山羊个个膘肥体壮,销路极好。“这两年,积累了不少顾客,快到年底出栏的时候,山羊早就被预订了。”刘荣良喜滋滋地告诉记者,养羊的市场前景很好,上一批出栏的山羊平均卖到了1000元左右一只,“今年会更好!”

(文章来源:四川三农网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

畜牧品种/产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 602.19 10.43 +0.0%
玉米 901.89 2004.19 +0.0%
猪粮比 -- 5.2:1 0.0%

畜牧企业

新加入企业