您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

环江小香猪形成大产业

http://www.aweb.com.cn
2012年07月09日 13:43 农博网

  环江依托资源和品牌优势,引导香猪养殖向标准化、规模化、产业化发展,年出栏香猪33万多头。该县规划到“十二五”末,年出栏香猪达到100万头,使之成为主导产业和农民增收的重要途径。

  7月6日,环江毛南族自治县明伦镇圩日,农妇韦凤丹挑了两头香猪来到市场,几个客商一番竞价,最终以每公斤30元的价格成交。韦凤丹告诉记者:“一年卖香猪就有上万元收入,日子越过越香甜。”环江依托资源和品牌优势,引导香猪养殖向标准化、规模化、产业化发展,年出栏香猪33万多头。该县规划到“十二五”末,年出栏香猪达到100万头,使之成为主导产业和农民增收的重要途径。

  精心培育环江香猪“金字招牌”。环江香猪是广西优良的地方畜品种之一,也是我国重点保护的地方小型猪品种之一,有“不吃环江香猪肉,不识天下美食”的美誉。环江将手中的“金疙瘩”铸造成了一块“金字招牌”――2003年通过国家原产地地理标志注册论证,2010年获国家工商总局地理标志证明商标。通过举办“五香美食”节、“千人香猪宴”等大型推介活动,让“金字招牌”越擦越亮,环江香猪走出毛南山乡。

  该县多措并举做大做强香猪产业。运输难、保鲜难,一直是环江香猪走出深山的障碍。为了破解这一难题,该县引进客商投资兴建了广西毛苗瑶食品有限公司等龙头企业。目前,基本建成年加工100万头香猪的畜产品加工企业,为做大做强产业打下坚实基础。通过积极落实能繁母猪补贴、举行香猪养殖技术培训班等措施,鼓励和支持农民养殖香猪。近年来,该县发放能繁母猪补贴630余万元,举办香猪养殖培训班36期,培训农民3000多人次。

(文章来源:人民网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 829.68 14.37 +0.0%
玉米 878.95 1953.22 +0.0%
猪粮比 -- 7.36:1 0.0%