您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

农民把养猪合作社当“靠山”实现致富路

http://www.aweb.com.cn
2012年07月10日 14:04 农博网

  “我们家这几年养猪能致富,多亏了合作社的指导,光凭俺们一家一户的土办法养猪,一年咋样也挣不了二、三十万元。”宁安市石岩镇立志村养殖户吕书祥深有感触地说。

  “单兵作战”的养殖方式很难规避市场风险,曾让许多养殖户吃过“苦头”。如何变“巴掌”为“拳头”,实现利益共享,风险同担?2009年,宁安市三陵乡兴华村郑殿凤牵头把分散的农户组织起来,建立了明锋养猪专业合作社,带领社员积极推广无公害绿色猪肉生产,率先发展“企业+合作社+农户”的订单模式,逐步探索出一条集生产、销售、技术服务于一体的新路子。

  “按照国家农业部无公害生产要求,我们从生产环境、饲养管理、饲料和兽药选用、疾病防疫等方面都严格规范程序运行。”明锋养猪合作社业务经理曹云清介绍说。

  合作社以“实现绿色养殖,让家乡父老吃上放心肉”为已任,力争打响绿色、生态、环保品牌,依托龙头企业的带动,实行统一购进有资质认证饲料、统一引进新品种、统一防疫、统一销售的“四统一”服务模式,确保合作社养殖的生猪成为符合标准的无公害食品猪,抢先占领了市场分额,并为养殖户寻求经济收入的新增长点。

  郑殿凤给记者算了一笔账:合作社从企业统一购进生产资料,仅饲料每吨就比市场价低700到1000元;与肉业直接建立供应联系,取消了猪贩子中间谋利环节,每头猪比市场价可以多卖60元钱……细算上每个养殖户,一年下来,合作社成本节约和售价增加金额达到500多万元,这些都是养殖户的“利润”。

  “多亏了明锋养猪合作社让我找到了发家致富的好门路!”海浪镇大生村曹公智逢人便说。2010年,合作社帮助生活拮据的他规划建起了猪舍,饲养了30头母猪,并为他送去了科学饲养方法和防疫技术,经过两年的发展和努力,曹公智彻底摘掉了贫困帽子。

  墙内开花墙外红。如今,明锋合作社已声名远播,社员数量已经从创立之初的56户发展到200多户,遍及宁安市12个乡镇,出栏量超过了10万多头。2010年,合作社荣获黑龙江省星级示范社的称号。“目前,我们在争创国家级示范社,而且正在申请国家农业部绿色无公害认证,将来要打响自己的品牌!”憧憬未来,郑殿凤坚信合作社的路会越走越宽。

(文章来源:东北网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 602.19 10.43 +0.0%
玉米 901.89 2004.19 +0.0%
猪粮比 -- 5.2:1 0.0%

畜牧企业

新加入企业