您现在的位置:
农博行业首页> 畜牧> 行业资讯

简阳猪倌聊致富 念好“八戒经”

http://www.aweb.com.cn
2012年07月23日 09:32 农博网

  7月3日,全国农民专业合作社经验交流会在北京举行。全国600个农民专业合作社示范社被授予“全国农民专业合作社示范社”称号。作为农业大省,我省有27家农民专合社获得表彰。

  能够从四川2万多家合作社中脱颖而出,这27家 “全国农民专业合作社示范社”亮点在何处?特色是什么?在生产、流通和销售渠道,他们有何独特的方法和经验?为此,二版即日推出《国字号合作社 成功秘笈大放送》栏目,介绍这些示范合作社的亮点和经验。

  □本报记者 李淼 文/图

  7月18日,记者走进刚刚荣获“全国农民专业合作社示范社”称号的简阳市坛罐乡南堰猪业专业合作社,翻开他们的独家致富秘笈。

  亮名片

  简阳市坛罐乡南堰猪业专业合作社,前身是成立于2005年的南堰村养猪协会,2007年注册成合作社,先后斩获“省级示范农民专业合作经济组织”、“全省农民专业合作社示范社”、“全省农业产业化经营‘两个带动’先进单位”等省级荣誉;资阳市和简阳市的嘉奖更是不计其数;今年7月,更是从全省2万余家专合社中脱颖而出,荣膺“全国农民专业合作社示范社”。

  南堰村素有养猪传统,2004年,一场猪链球菌病让全村生猪几近死绝。“不改变养殖方式,不实行规模养殖,就没有出路!”一年后,陈大清、钟子敏和30余户农户创办养猪协会。2007年底,合作社成立,并大力推行标准化圈舍建设,统一仔猪配送、饲料供应、技术培训、防疫保健、产品销售。

  5年间,合作社从20万元注册资金增至200万元股金,拥有占地近20亩的扩繁场,总资产达700余万元;社员达312户,年出栏生猪2万多头,产值600余万元,入社农户比未入社农户每年多增收1.5万元。

  秀典型

  7月18日,南堰村九组。两个标准化猪舍分列漂亮的小洋楼两侧,院前果林粮田葱茏,院中清清爽爽,让人不敢相信这是个年出栏200头的养猪大户。

  “3月份14头,10500元;6月份9头,5400元,7月11日10头,5000多元。算下来,上半年已赚了近万元。”虽然行情不好,翻看小账本的尹在琴却不担心。

  她的信心正来自于合作社。2005年前,还住着烂草房的她,在合作社带动下建起标准化生态养殖家园,一年多后便在村里率先盖起了小洋楼。今年,她刚刚与合作社签订了防疫保健、回购销售的合同,奔富路更有了底气。

  晒秘笈

  管理民主 运营须规范透明

  在南堰猪业合作社监事长陈大清看来,管理规范是合作社在多年风雨中生存发展并深孚众望的最关键因素。

  “首先要戒管理不民主。社员才是真正的主人,我们有社员大会、理事会、监事会,每年开两次成员大会,商量大事,汇报收支。”陈大清告诉记者。

  财务管理严格、透明同样重要。别看钟子敏是管理近千万资产的合作社理事长,但审批权只有区区50元。“50元以上、300元以下的要经监事长审签,300元以上的由监、理事会共同商量。我们还聘请乡财政所的人来兼职任会计,保证财务规范。”合作社理事长钟子敏笑道,支出这一块就卡死了,想出点资金问题都没可能。

  而偌大的南堰猪业合作社,生产资料采购和销售额都多达五六百万,购销如何保证公开规范?陈大清介绍,他们在选择采购企业时,要邀请乡上分管领导、监、理事会全体成员、社员代表到多家企业实地考察,各种指标放在桌面上比选,最终共同参与谈判定价。销售也是同样,而且即使在售猪现场,代表们不仅亲自过目把关,还要在每张销售清单上签名才行。一旦出问题,责任一目了然。

  巫离林是合作社扩繁场的技术场长,每天忙上忙下,毫无怨言,原因就在于合作社的兴衰与作为股东的他直接利益挂钩。而他只是诸多工种中的一个。“合作社内部必须要有分工,不然的话就会忙乱,效果还不好,这也是管理的一部分。”钟子敏告诉记者,现在合作社的一般社员只负责专心养猪,我们有生产技术组、宣传教育组、营销配送组,干其他专业化的活儿。

  “别的合作社入筹一元股金都得苦口婆心动员半天,我们的社员,如果有可能,入1000万都愿意。这就是信任。”陈大清说,为了保护社员利益,合作社曾经拒绝过两家企业入百万元股的请求。

  忌一刀切 须戒买涨杀跌

  社员尹在琴除了自繁自养之外,去年在自家仔猪不多的空档期,还帮合作社代养两批猪儿,赚了近5000元的工钱。“代养安逸,不出本钱还不担风险。”她说。

  尹在琴正是合作社灵活办事的缩影。南堰猪业合作社的社员分为三种:社员在合作社买仔猪,自负盈亏;社员代合作社养猪,合作社按猪每增长一斤8毛钱支付工资;既是社员,同时还自繁自养。以上均由合作社提供饲料、防疫、保健和销售。

  “社员抵抗风险的意识和能力不一样,所以我们不一刀切。怕担风险的成为合作社工人,获得务工收入和社内分红;敢闯敢干的自己饲养商品猪,取得经营收入和社内分红。”陈大清对这种具有南堰特色的模式很满意,“灵活办事,社员也容易接受,动员了一切力量,盘活了整个生产链条。将各种力量纳入合作社,也避免了散户追涨杀跌,有助于产业持续发展,还有利于控制疫情,降低养殖风险。”

  据钟子敏介绍,合作社实行配种、饲料、防疫等“五统一”后,每头猪帮社员节约150元—200元成本,合作社还以高于市场价1.6元/公斤的价格回收。“这样就基本将散户养猪的风险降为零。”钟子敏表示,但合作社并不会亏。因为猪的品质和档次提高后,再以合作社名义出售,猪价要比散养户高出3元—4元/公斤,因此不仅没风险,还能实现增值。

  而加入合作社后,即使在最困难的2009年,南堰村周边60%的猪圈都空了,但是南堰合作社社员没有盲目宰杀淘汰母猪的现象,扩繁场不仅满负荷运作,还增加了200头母猪。1年之后,他们便尝到了猪价高峰期的甜蜜果实。

  “养猪须戒买涨杀跌,只要产业链条不断,挺过风雨之后肯定会有阳光。”陈大清自信地说。

(文章来源:四川农村日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关新闻

畜牧品种/产品大全

联盟广告

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 602.19 10.43 +0.0%
玉米 901.89 2004.19 +0.0%
猪粮比 -- 5.2:1 0.0%

畜牧企业

新加入企业